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merryの徒然日記

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旅が好き。一眼レフを片手に今日もどこかで....(夢ですね)

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世界一への旅 ~食事編~

最終日、ハイライトの前に今回の旅行の食事編



基本的にホテルはバイキングで結構種類もあったので困ることはありませんでした。場所柄カレーも多く出ましたが、そんなにも辛くもなく(調整できた)東南アジアの様な香草等といったくせのあるのが少なかったのがよかった
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ヒンドゥ教は牛肉を食べないのでステーキはチキン(なぜか海外で牛肉を食べると食中りを起こす私にとってはありがたかった)
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いろいろな種類の具をちょっとずつ乗せて食べるのがネパール料理らしい
(↑はお昼に食べたカレー。真ん中がグリーンカレーで辛いのかと思いきや全然辛くなく豆が入っていました。↓お鍋で煮込んだ具を少しずつお茶碗に盛ったご飯の上に乗せて食べます)
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最後の日の昼に食べた日本蕎麦。日本人が経営するレストランで長野の戸隠に修行してきたネパール人が打った蕎麦です。天麩羅もパリパリで日本で食べるのとなんら遜色ありません(へたな処より美味しかったかも)
【こぼれ話】
この蕎麦を作るそば粉、蕎麦の花はネパールの奥地の山岳地帯。日本でそばといえば白い花ですが、こちらでは赤い花を咲かせます(ちなみに日本でも赤い花を咲かせる蕎麦畑が長野にあり、この花の原種はネパールといわれています)

by y_merry | 2019-04-13 22:00 | 旅行 | Comments(0)